Entre los productores de la provincia de Misiones toma fuerza la necesidad de diversificar la producción, y en ese contexto el cultivo de café aparece como una alternativa posible.
Andrés Barchuk, productor de Mojón Grande, destacó los avances de la experiencia que viene llevando adelante en su chacra por iniciativa propia .
“Planté unas 40 mudas hace 3 años y andan muy bien. Han crecido, han evolucionado. No las aboné, no las regué, solo hice limpieza alrededor de las plantas y hoy estoy con las bayas de café que voy a ver que sabor y aroma obtengo”
“Cuando se larga la experiencia, hagan investigación, evalúen el clima, la zona, el mercado, tienen que evaluar varios parámetros antes de tomar la decisión, recomendó.
La producción de café en Misiones ha sido tradicionalmente a pequeña escala, con algunas experiencias aisladas en zonas como San Pedro, Guaraní, Oberá, Cainguás y 25 de Mayo.
Aunque Misiones cuenta con condiciones agroclimáticas favorables, como su clima subtropical húmedo y suelos fértiles, la producción a gran escala aún no se ha desarrollado plenamente.
Misiones tiene condiciones favorables para el cultivo de café, incluyendo clima, suelos y topografía.
Ya existen cultivos artesanales o a pequeña escala en algunas localidades de Misiones como San Pedro, Guaraní, Oberá, Cainguás y 25 de Mayo.
La producción de café en Argentina ha sido limitada, por lo que recientemente la empresa Cabrales ha firmado un acuerdo con el gobierno de Tucumán para impulsar la producción a mayor escala, aprovechando el potencial de 8.000 hectáreas aptas para el cultivo en esa provincia.